Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Curso > Área de concentração e linhas de pesquisa
Início do conteúdo da página

Área de concentração e linhas de pesquisa

Publicado: Segunda, 02 de October de 2017, 14h56 | Última atualização em Terça, 15 de June de 2021, 11h42

Área de concentração: Ciência e Tecnologia de Alimentos:

A área de ciência e tecnologia de alimentos engloba o conhecimento de ciência e tecnologia de produtos de origem animal; ciência e tecnologia de produtos de origem vegetal; ciências dos alimentos no que se refere aos aspectos químicos, bioquímicos, físico-químicos, nutricionais, toxicológicos e microbiológicos. Assim, esta área traz toda a base de aplicação da investigação científica em prol do desenvolvimento de novos produtos e processos. Com o viés da ciência têm-se uma abordagem mais ampla do conhecimento e sua aplicação e, com base na tecnologia, o desenvolvimento de pesquisas que busquem abrir caminhos científicos e técnicos mais específicos, o que inclui também a gestão do sistema produtivo e de todas as ações no que tange segurança de alimentos, saúde, meio ambiente e sustentabilidade. 


Linhas de pesquisa:

a) Processamento de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos:

A presente linha de pesquisa enfatiza a qualificação do aluno destinada à pesquisa aplicada, produção de tecnologia e inovação dos processos e desenvolvimento de produtos. Visa formar o profissional especializado capaz de interferir no processo de transformação de alimentos de origem vegetal e animal, desenvolvendo produtos e materiais de acordo com as demandas do mercado consumidor. Além disso, busca-se formação científica e tecnológica fundamentada na investigação e na inovação, ambas adequadas à realidade do desenvolvimento tecnológico, e inseridas no contexto social e humano dos arranjos produtivos locais e regionais. Assim, busca-se o desenvolvimento de tecnologias e processos e/ou produtos que possibilitem maior competitividade às empresas e que ao mesmo tempo agreguem valor aos produtos, além de saúde e bem estar aos consumidores.

b) Segurança de Alimentos e Gerenciamento Ambiental:

A presente linha de pesquisa busca atuar na garantia da qualidade dos alimentos ao longo da cadeia produtiva, estudando a implantação e implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança de alimentos, buscando a produção de alimentos seguros. Além disso, esta linha desenvolve estratégias que incorporem as questões ambientais no processo de produção e serviços, desenvolvendo conceitos teóricos e aplicados sobre contaminantes ambientais, bioprocessos, aproveitamento, controle e tratamento de resíduos/efluentes. Objetiva-se também avaliar os impactos ambientais causados pelas atividades agroindustriais, estudar e propor alternativas para minimizá-los, visando alcançar o desenvolvimento sustentável do setor.

 

 

registrado em: ,,
Fim do conteúdo da página