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Financiamentos

Publicado: Segunda, 02 de October de 2017, 16h15 | Última atualização em Sexta, 04 de May de 2018, 09h49

Os professores do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos do campus Rio Pomba que atuam no Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos possuem projetos financiados concluídos e outros que estão em andamento que foram e/ou são essenciais para o desenvolvimento das atividades do referido curso, como:

Projeto

Título

Edital e agência de fomento

Valor financiado (R$)

Coordenador

Período de execução

Extensão

Desenvolvimento da agroindústria de leite e derivados na região de Rio Pomba, Minas Gerais

Edital n° 06/2007 do PROEXT/MEC/SESU/DEPEM

30.000,00

Maurilio Lopes Martins

2007 a 2013

Extensão

Desenvolvimento tecnológico, avaliação de produtividade e aplicação de ferramentas de qualidade nas agroindústrias familiares processadoras de alimentos de Rio Pomba e cidades circunvizinhas

Edital n° 09/2008 do PROEXT/MEC/SESU/DEPEM

100.000,00

Maurilio Lopes Martins

2008 a 2013

Pesquisa

Caracterização da microbiota psicrotrófica do leite cru granelizado da região de Rio Pomba-MG e avaliação de sua atividade sobre o rendimento de produção de queijos

Edital n° 01/2008 Universal -FAPEMIG

35.903,02

Maurilio Lopes Martins

2011 a 2013

Extensão

Aplicação de sistemas de gestão da qualidade nas agroindústrias familiares processadoras de alimentos -Desenvolvimento tecnológico e aplicação de sistemas de gestão

Edital n° 06/2009 do PROEXT/MEC/SESU

99.757,70

José Manoel Martins

2010 a 2013

Gestão da inovação

Implantação do núcleo de inovação tecnológica e de proteção ao conhecimento (NIT) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais

Edital n° 08/2009 da FAPEMIG

69.666,83

Maurilio Lopes Martins

2010 a 2013

Pesquisa

Isolamento e caracterização de bactérias esporuladas contaminantes em leite UHT e sua relação com a qualidade sensorial do produto

Edital n° 99/2010 FAPEMIG

20.000,00

Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto e Maurilio L. Martins

2011 a 2013

Infraestrutura

Implantação do Instituto de Pesquisa e Ciências Aplicadas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, campus Rio Pomba

Chamada pública n° 01/2008 MCT/FINEP/CT-INFRA – PROINFRA. Número do processo: 109043000

1.000.000,00

Maurilio Lopes Martins

2009 a 2015

Infraestrutura

Finalização do Instituto de Pesquisa e Ciências Aplicadas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, campus Rio Pomba

SETEC/MEC

1.000.000,00

Maurilio Lopes Martins/Prefeitura da Instituição

2012 a 2015

Ensino, Pesquisa e Extensão

Implantação do grupo PET Ciências Agrárias no campus Rio Pomba do IFSudeste MG

Edital n° 09. MEC/SESU/PET 2010

Valor do financiamento até o momento: bolsas R$ 345.600,00 e ajuda de custo: R$ 28.000,00

Maurilio Lopes Martins

Em vigor desde 2010 - fluxo contínuo

Ensino e Pesquisa

Apoio ao curso de mestrado profissionalizante em ciência e tecnologia de alimentos.

FAPEMIG – fluxo contínuo. Número do processo: MPR-0005-13

100.800,00

Vanessa Riani Olmi Silva

2013 a 2015

Pesquisa e inovação

Influência do uso de amido nas características físico-químicas, funcionais e sensoriais do queijo mussarela

Empresa financiadora: CORN Products

35.710,74

José Manoel Martins

2013 a 2014

Pesquisa

Enriquecimento de vegetais minimamente processados com micro-organismos probióticos

Edital n.°14/2013 - Chamada universal MCTI/CNPq. Número do processo: 485631/2013-0

18.000,00

Eliane Maurício Furtado Martins

2013 a 2016

Pesquisa

Desenvolvimento de produtos alimentícios com apelo funcional a base de frutos deEuterpe edulis Martius

Chamada pública MEC/SETEC/CNPq nº 94/2013. Número do processo: 488348/2013-7

42.439,00

Eliane Maurício Furtado Martins.

2013 a 2016

Pesquisa

Desenvolvimento de pettit suisse probiótico adicionado de farinhas da casca e sementes de frutas

Chamada pública MEC/SETEC/CNPq nº 94/2013. Número do processo: 487915/2013-5

63.051,52

Aurélia Dornelas de Oliveira Martins

2013 a 2015

Organização de evento técnico-científico

VI Fórum Regional de Agroecologia

FAPEMIG. Número do processo: OET-00250-13

8.072,98

André Narvaes da Rocha Campos.

2013

Pesquisa

Isolamento e caracterização de rizóbios produtores de aia e solubilizadores de fosfato para inoculação do feijoeiro

CNPq. Número do processo: 468966/2014-5

54.612,21

André Narvaes da Rocha Campos.

2014 a 2017

Pesquisa

Desenvolvimento de suco misto probiótico a partir dos frutos da palmeira juçara e manga Ubá utilizando pasteurização e alta pressão isostática

Edital n.º 17/2014. CNPq-SETEC/MEC. Número do processo: 467824/2014-2

88.000,00

Maurilio Lopes Martins

2014 a 2016

Pesquisa

Desenvolvimento de kit para avaliação da proteólise do leite e implementação do mesmo como rotina na plataforma de recepção de uma indústria de laticínios

Edital n.º 17/2014. CNPq-SETEC/MEC. Número do processo: 467828/2014-8

53.765,00

Maurilio Lopes Martins

2014 a 2016

Pesquisa

Viabilidade de Lactobacillus rhamnosus GG em suco de jabuticaba e sua sobrevivência sobre condições gastrointestinais simuladas in vitro

Edital n.º 17/2014. CNPq-SETEC/MEC. Número do processo: 467823/2014-6

70.550,00

Eliane Maurício Furtado Martins

2014 a 2017

Pesquisa

Desenvolvimento de queijos Minas frescal e mussarela com teor reduzido de sódio

Edital n.º 17/2014. CNPq-SETEC/MEC. Número do processo: 468750/2014-2

82.928,00

Mauricio Henriques Louzada Silva

2014 a 2017

Pesquisa

Desenvolvimento de produtos cárneos reestruturados com adição de chia (Salvia hispanica L.) como substituta parcial de gordura

Edital n.º 17/2014. CNPq-SETEC/MEC. Número do processo: 468775/2014-5

81.601,50

Vanessa Riani Olmi Silva

2014 a 2017

Pesquisa

Elaboração de farinha deTenebrio molitor e aplicação em produto cárneo

Edital n.º 17/2014. CNPq-SETEC/MEC. Número do processo: 468365/2014-1

54.948,63

Cleuber Antônio de Sá Silva

2014 a 2017

Pesquisa

Influência da conservação à frio de fruto de Euterpe edulisMartius sobre compostos bioativos e desenvolvimento de processos para obtenção de polpa e produtos alimentícios

Edital n.º 17/2014. CNPq-SETEC/MEC. Número do processo: 468869/2014-0

114.770,05

André Narvaes da Rocha Campos

2014 a 2017

Pesquisa

Potencial proteolítico de bactérias psicrotróficas associadas à perda de qualidade de leite cru refrigerado

Edital n.° 99/2014. FAPEMIG. Número do processo: APQ- 3644-14

31.701,60

Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto e Maurilio Lopes Martins

2014 a 2017

Participação coletiva em evento técnico e cientifico

Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos em Aracajú, SE

FAPEMIG – fluxo contínuo. Número do processo: PCE 00 421 -14

20.000,00

Eliane Maurício Furtado Martins

2014

Apoio para aquisição de livros técnico-científicos

Apoio para aquisição de livros técnico-científicos para o Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IF Sudeste MG

Edital n.° 04/2014 FAPEMIG. Número do processo: aquisição de livros APL-00079-14

31.257,91

Frederico Souzalima Caldoncelli Franco

2014 a 2017

Infraestrutura

Aquisição de mobiliário para os laboratórios do IPCA vinculados ao Departamento de CTA e aquisição de equipamento laboratorial

SETEC/MEC - Emenda parlamentar. Número do processo: 29750007

229.964,99

Maurício Henriques Louzada Silva

2015

Participação coletiva em evento técnico e científico

Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Gramado, RS

FAPEMIG – fluxo contínuo. Número do processo: PCE-00174-16

19.820,00

Maurilio Lopes Martins

2016

Organização de evento técnico-científico

IX Fórum Regional de Agroecologia

FAPEMIG. Número do processo: OET-00039-16

8.581,15

André Narvaes da Rocha Campos

2016

Infraestrutura

Aquisição de equipamentos: cromatógrafo líquido de alta eficiência e espectrofotômetro de absorção atômica

SETEC-MEC - Emenda parlamentar. Número do processo: 201629750011

255.800,00

Maurício Henriques Louzada Silva

2016

Infraestrutura

Criação de uma plataforma multiusuária no instituto de pesquisa e ciências aplicadas (IPCA) do IF Sudeste MG - campus Rio Pomba

Chamada n.° 02/2014. MCTI/FINEP/CT-INFRA-PROINFRA –Número do processo: equipamentos multiusuários 0065/16

1.353.758,80

André Narvaes da Rocha Campos

Este projeto foi aprovado e está aguardando implementação pela FINEP a partir de 2017

 

Bolsas de iniciação científica concedidas ao Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos:

- 2007: R$ 14.400,00 - bolsas institucionais;

- 2008: R$ 7.200,00 - bolsas institucionais e R$ 14.400,00 – bolsas FAPEMIG;

- 2009: R$ 21.600,00 - bolsas institucionais; R$ 26.400,00 – bolsas FAPEMIG e R$ 18.000,00 - bolsas CNPq;

- 2010: R$ 18.000,00 - bolsas institucionais; R$ 13.440,00 - bolsas FAPEMIG e R$ 30.240,00 –bolsas CNPq;

- 2011: R$ 21.600,00 - bolsas institucionais; R$ 18.960,00 - bolsas FAPEMIG e R$ 48.000,00 –bolsas CNPq e R$ 24.150,00 - recurso de projetos de pesquisa;

- 2012- R$ 24.000,00 - bolsas institucionais; R$ 19.200,00 - bolsas FAPEMIG e R$ 41.400,00 - bolsas CNPq;

- 2013 - R$ 20.000,00 - bolsas institucionais; R$ 19.200,00 - bolsas FAPEMIG e R$ 44.000,00 - bolsas CNPq;

- 2014 - R$ 22.400,00 - bolsas institucionais; R$ 10.400,00 - bolsas FAPEMIG e R$ 4.500,00 - bolsas CNPq;

- 2015 - R$ 22.000,00 - bosas institucionais; R$ 23.000,00 - bolsas FAPEMIG e R$ 48.400,00 - bolsas CNPq;

- 2016 - R$ 20.000,00 - bolsas institucionais; R$ 17.600,00 - bolsas FAPEMIG e R$ 35.200,00 - bolsas CNPq.

 

Apoio institucional ao Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos:

O IF Sudeste MG, bem como o campus Rio Pomba por meio da Pró-reitoria de Pesquisa e Inovação e da Diretoria de Pesquisa e Pós-graduação (DPPG), respectivamente, vêm apoiando o Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela aplicação de recursos através de disponibilização de bolsas para a aquisição de reagentes e material de consumo para o desenvolvimento dos projetos de pesquisa dos discentes do curso de Mestrado Profissional. Além disso, estes Setores têm contribuído na ajuda para liberação de carros, motoristas e combustível para que os discentes do programa possam se deslocar para a realização de experimentos e coleta de dados quando necessário, bem como para buscar e levar membros externos à Instituição para participar nas bancas das defesas das dissertações. Ressalta-se ainda o custeio institucional dos transportes e ajuda nos coffee breaks nos eventos organizados pelo Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos com a participação da equipe do Curso de Mestrado.

Desta forma, em 2014 foi liberado R$ 53.000,00, ou seja, R$ 5.300,00 por aluno (10 alunos que ingressaram em 2013) da primeira turma para compra de material de consumo, reagentes e deslocamentos para a execução dos projetos de pesquisa. Em 2015, foi repassado pela Instituição aos estudantes um valor de R$ 42.000,00, ou seja, R$ 3.500,00 por aluno (12 alunos que ingressaram em 2014) e em 2016 houve o repasse, na forma de bolsa, de R$ 19.200,00 diretamente para os alunos que ingressaram em 2015 e de R$ 30.000,00 para compra de material de consumo utilizando o setor de compras, por meio de licitação.

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