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Parcerias institucionais

Publicado: Segunda, 02 de October de 2017, 16h22 | Última atualização em Segunda, 21 de June de 2021, 14h11

O programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do campus Rio Pomba tem realizado atividades conjuntas com Programas de Pós-graduação de outras Instituições com o objetivo de trocar experiências e fortalecer a área de alimentos da Instituição.

Tais parcerias são realizadas por meio de intercâmbio de docentes para participação em bancas e eventos como palestrantes, ministradores de cursos, dentre outras atividades, bem como estabelecimento de convênios com outras instituições de ensino superior para possibilitar que os alunos conheçam outras instituições nacionais para troca de experiências. O programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do campus Rio Pomba possui parceria com os seguintes Programas de Pós-graduação: 

  • Ciência dos Alimentos da UFLA;
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFV;
  • Tecnologia de Alimentos da UNICAMP;
  • Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados da UFJF;
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFRJ;
  • Produção Vegetal da UENF.

Além disso, intercâmbio com outros Departamentos e campus do IF Sudeste MG, bem como com empresas vem ocorrendo regularmente, o que tem contribuído para o enriquecimento da qualidade dos trabalhos de pesquisa.

 

Parcerias com o setor produtivo:

Entre 2017 e 2020, foram realizadas 25 parcerias com setor produtivo:

Empresa

Projeto em parceria

Professor coordenador

Proregi Tecnologia em Ingredientes

1. Estresse subletal em células de Lactobacillus rhamnosus GG pela aplicação de alta pressão isostática e sobrevivência do probiótico em suco misto de juçara e manga

Maurilio Lopes Martins

2. Desenvolvimento e caracterização de bebidas a base de isolado proteico de soro e maracujá adicionadas de Lactobacillus rhamnosus GG

Maurilio Lopes Martins

3. Estudo da viabilidade da utilização de iogurte na fermentação de pão francês tradicional e pré-assado congelado

Maurilio Lopes Martins

4. Formulações de iogurtes probióticos, tradicional e delactosado, adicionados de ora-pro-nóbis e abacaxi

Maurilio Lopes Martins

5. Desenvolvimento de suco misto probiótico a partir dos frutos da palmeira juçara e manga ubá utilizando pasteurização e alta pressão isostática

Maurilio Lopes Martins

Verano Sorvetes LTDA-ME:

Desenvolvimento de gelado comestível com substituição parcial de gordura por biomassa de banana verde e adição de Lactobacillus acidophilus

Wellingta Cristina de Almeida Nascimento Benevenuto

Nobre Cervejaria LTDA-ME

Elaboração e caracterização de farinha de bagaço de malte e utilização na produção de alimentos

Vanessa Riani Olmi Silva

Sarmento e Bittencourt Odontologia

Desenvolvimento de solução voltada à influência de probióticos na saúde bucal

Aurélia Dornelas de Oliveira Martins

Minasfruit agroindústria LTDA (suco LeVerger)

Desenvolvimento de solução voltada à incorporação de bactérias probióticas em suco e néctar de frutas

Eliane Maurício Furtado Martins e Maurilio Lopes Martins

Rivelli Alimentos S/A

Linguiça cozida defumada elaborada com carne de frango separada mecanicamente pelos sistemas Auger Type e Drum Type

Augusto Aloísio Benevenuto Júnior

Dalfrut

Desenvolvimento de solução voltada à elaboração de suco e néctar de goiaba

Eliane Maurício Furtado Martins

Lúmen Comércio e Indústria Alimentícia LTDA

Desenvolvimento de queijos Minas frescal e mussarela com teor reduzido de sódio

Maurício Henriques Louzada Silva

Blumen Bier

Desenvolvimento de solução voltada à elaboração de cervejas adicionadas com novas fontes vegetais (água de coco e caldo de cana)

Maurício Henriques Louzada Silva

Globalfood - Advanced Food Technology

Influência de cultura mista nas propriedades físico-químicas e sensoriais de queijo Minas padrão com variações no teor de gordura

José Manoel Martins

Desenvolvimento de solução voltada à incorporação de bactérias probióticas em queijo coalho, prato e Minas padrão e em iogurte

Maurilio Lopes Martins

Supervisa Consultoria de Alimentos

Desenvolvimento de Pettit Suisse probiótico

Aurélia Dornelas de Oliveira Martins

Casa de carnes Brasão

Desenvolvimento de solução voltada à implantação das boas práticas de fabricação

Aurélia Dornelas de Oliveira Martins

Kaufmann Alimentos LTDA

Influência da conservação a frio de fruto de Euterpe edulis Martios sob compostos bioativos e desenvolvimento de processos para obtenção de polpa e produtos alimentícios derivados

André Narvaes da Rocha Campos

SGA consultoria

Desenvolvimento de solução voltada à incorporação de bactérias probióticas em suco misto de juçara e manga

Maurilio Lopes Martins

Rio Branco Alimentos S/A (Pif Paf alimentos)

Desenvolvimento de hambúrguer bovino e vegano com sódio reduzido, substituindo toucinho por farinha de linhaça e adicionando mix de condimentos

Frederico Souzalima Caldoncelli Franc

Alves Lima e Arrighi LTDA

Desenvolvimento de produtos cárneos reestruturados com adição de chia (Salvia hispanica L.) como substituta parcial de gordura

Vanessa Riani Olmi Silva

Prefeitura Municipal de Tocantins

Elaboração de cartilhas e manuais para a melhoria do serviço de vigilância sanitária e dos estabelecimentos alimentícios

Maurício Henriques Louzada Silva

Cooperativa dos Produtores Rurais do Serro

1. Características físico-químicas e microbiológicas do queijo Minas artesanal do Serro fabricados com pingo e com rala

José Manoel Martins

2. Influência do tipo de fermento nas características de queijo Minas artesanal do Serro maturado em condições controladas

José Manoel Martins

Embrapa Gado de Leite

Parceria de comodato de equipamentos termociclador modelo C1000 Touch acoplado ao módulo de reação ótica CFX96 para fins de saúde pública em razão da infecção do COVID-19.

André Narvaes da Rocha Campos

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