Comunicados técnicos
ComTec: Comunicado Técnico do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA)
APRESENTAÇÃO
Escopo
Publicação de material técnico para divulgação e popularização da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Apresenta produtos, processos e soluções com base científica para aplicação pela população em geral, para os serviços de alimentação e para a indústria. São trabalhos inéditos, de natureza técnica e extensionista, disponibilizados em linguagem acessível para aproximação da comunidade com as pesquisas realizadas no PPGCTA e seus parceiros.
Plítica Editorial do ComTec
Tem como política editorial a publicação dos Comunicados Técnicos a partir de trabalhos científicos originais e que atendam aos critérios de qualidade, aos aspectos éticos da pesquisa, relevância e aplicabilidade prática. As submissões estarão condicionadas a trabalhos realizados no âmbito do PPGCTA, das pesquisas realizadas no IF Sudeste MG Campus Rio Pomba na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e de instituições parceiras. As submissões deverão ser realizadas por docentes orientadores ou discentes. Os trabalhos serão submetidos à avaliação do Comitê Editorial do ComTec que avaliará a pertinência ao escopo do Comunicado e encaminhará os trabalhos para avaliação por pareceristas ad hoc de acordo com a área do trabalho. Após a aprovação, os trabalhos serão submetidos à correção ortográfica e gramatical para publicação.
O ISSN será solicitado após a publicação do segundo número, conforme normas próprias. O DOI será expedido para cada Comunicado por meio da iniciativa internacional ZENODO.
Periodicidade
O ComTec receberá trabalhos em fluxo contínuo, sendo publicados semestralmente. Fica indicada a possibilidade de publicação de números especiais ou temáticos, conforme chamada específica.
Nome e Endereço do Responsável
Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos – Campus Rio Pomba – IF Sudeste MG. Avenida Dr. José Sebastião da Paixão – Bairro Lindo Vale – Campus Rio Pomba/DCTA 36180-000 – Rio Pomba/MG.
NORMAS DE PUBLICAÇÃO
Os comunicados devem apresentar obrigatoriamente as seguintes seções: Título, Introdução, Desenvolvimento (livre), Conclusões, Referências Bibliográficas. Seguir as normas da ABNT para citações e referências bibliográficas.
Formatação: Os trabalhos deverão seguir o modelo do comunicado e apresentar, no total, de 4 a 6 páginas.
Figuras e tabelas são essenciais para o trabalho e devem apresentar boa resolução (recomenda-se 600 dpi). Tabelas devem conter apenas linhas horizontais separando o cabeçalho e delimitando o final da tabela.
Processo de avaliação pelos pares
Sobre as submissões e o processo de avaliação, os trabalhos deverão ser enviados para publicação por meio do e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo. seguindo as normas de formatação apresentadas. A avaliação será realizada por meio do processo de avaliação por pares, duplo cego, conduzido pelo comitê editorial. Os trabalhos serão submetidos à avaliação do Comitê Editorial que avaliará a pertinência ao escopo do Comunicado e encaminhará os trabalhos para avaliação por pareceristas ad hoc de acordo com a área do trabalho.
Direito autoral, autenticidade e Política de acesso Público
Autores que submetem trabalhos ao ComTec devem assinar a Declaração de direitos autorais e de autenticidade da obra. Além disso, deverão concordar com os termos da licença Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0: o trabalho pode ser copiado e redistribuído em qualquer suporte ou formato; os créditos devem ser dados ao autor original e mudanças no texto devem ser indicadas; o trabalho não pode ser usado para fins comerciais; caso o trabalho seja remixado, transformado ou algo novo for criado a partir dele, o mesmo não pode ser distribuído.
Política de privacidade
O Comunicado restringirá o acesso às informações pessoais exclusivamente para as ações relativas a esta publicação, seguindo a Lei Geral de Proteção de Dados.
Corpo Editorial
O ComTec conta com corpo editorial (Editora-Chefe, Comitê Editorial e Comitê Científico) experiente e atuante na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com professores do IF Sudeste MG e de renomadas Universidades Federais.
Editora-chefe
- Dra. Eliane Maurício Furtado Martins
Comitê editorial
- Dr. André Narvaes da Rocha Campos
- Dr. Augusto Aloísio Benevenuto Júnior
- Ms. Bruno Gaudereto Soares
- Dr. Maurilio Lopes Martins
- Dra. Fabiana de Oliveira Martins
Comitê Científico
- Dr. André Narvaes da Rocha Campos – IF Sudeste MG
- Dr. Antônio Fernandes de Carvalho - UFV
- Dr. Augusto Aloísio Benevenuto Júnior– IF Sudeste MG
- Dra. Aurélia Dornelas de Oliveira Martins– IF Sudeste MG
- Dr. Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior - UFV
- Ms. Cleiton de Souza Batista– IF Sudeste MG
- Dr. Cleuber Raimundo da Silva – IF Sudeste MG
- Dr. Eduardo Mendes Ramos - UFLA
- Dra. Eliane Maurício Furtado Martins – IF Sudeste MG
- Dra. Fabíola Cristina de Oliveira – IF Sudeste MG
- Dr. Frederico Souzalima Caldoncelli– IF Sudeste MG
- Dr. Gabriel Henrique Horta de Oliveira– IF Sudeste MG
- Dra. Isabela Campelo de Queiroz – IF Sudeste MG
- Ms. Jhonatan Faria da Costa– IF Sudeste MG
- Dr. José Manoel Martins – IF Sudeste MG
- Dr. Maurício Henriques Louzada Silva – IF Sudeste MG
- Dr. Maurilio Lopes Martins – IF Sudeste MG
- Dra. Nataly de Almeida Costa - UFV
- Ms. Patrícia Rodrigues Condé – IF Sudeste MG
- Ms. Renata Cristina de Almeida Bianchini Campos – IF Sudeste MG
- Dr. Roselir Ribeiro da Silva – IF Sudeste MG
- Dra. Vanessa Riani Olmi Silva – IF Sudeste MG
- Dra. Wellingta Cristina Almeida do Nascimento Benevenuto – IF Sudeste MG
Comunicados publicados em 2024:
ComTec 001 - Como produzir farinha de casca de banana madura para uso alimentar?
ComTec 002 - Desenvolvimento de queijo Prato probiótico
ComTec 003 - Como elaborar antepasto de ervilha?
ComTec 004 - Elaboração de farinha de Ora-pro-nobis e utilização no processamento de pães
ComTec 005 - Preparo de dióxido de cloro para uso na indústria de alimentos